Bolo Xadrez

 

 

 

       

 

Ingredientes

 

Para o bolo:

250 gr. de margarina

250 gr + 50 gr de açúcar

5 ovos médios

275 gr. de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

1 chávena de leite

2 colheres (sopa) de cacau ou 75 gr. de chocolate                                 

     

Para o creme de rechear e cobrir:
250 gr. de margarina

6 colheres (sopa) de açúcar em pó

1 ovo

Também pode utilizar ovos moles para rechear e cobrir este bolo ou mousse de chocolate.                                 

 

Para a confecção desta receita sugerimos:

   

 Ref. 407F24 - Forma Bolo Xadrez com 3 fundos                                       

     

Preparação

Misture a farinha com o fermento em pó. Amasse muito bem 250 gr. de margarina com 250 gr. de açúcar até obter creme; junte-lhes as gemas, depois o leite, e bata com as varas de arame ou com colher de pau. Bata as claras em castelo e adicione-lhes os restantes 50 gr. de açúcar, batendo sempre. Junte a farinha e as claras ao preparado inicial, alternadamente, aos poucos de cada vez, isto é, um pouco de claras, um pouco de farinha, depois mais claras, mais farinha, etc., e assim até ao fim, mexendo com cuidado, devagarinho, mas de modo que fique tudo bem ligado. Divida a massa em duas partes; numa delas misture com cuidado o chocolate. Forre o fundo das três formas com uma rodela de papel vegetal em cada uma e unte-o com margarina.

Coloque o aparelho divisório numa forma e deite nos círculos, alternadamente, massa das duas cores; em duas das formas comece com o branco ou com o chocolate e, na outra, comece ao contrário; à medida que coloca a massa das duas cores, retire o aparelho de as separar, o qual nunca vai ao forno. Mas não esqueça que a massa tem que chegar para três formas.

Leve as formas a forno médio a meio da altura; o tempo de cozedura é de 30 min. aproximadamente, depois retire e desenforme.

 

Entretanto prepare o creme. Amasse muito bem a margarina até que fique em creme, junte-lhe as 6 colheres de açúcar e a gema, mexa bem e, por fim, adicione a clara batida em castelo, continuando a bater bem até estar em creme seguro. Divida o creme em duas partes: uma maior outra mais pequena. À mais pequena junte um pouco de chocolate ou cacau.

 

Apare a parte superior de cada rodela de bolo para alisar. Coloque no prato uma das duas rodelas iguais e barre-a por cima com creme de chocolate; sobre esta coloque a rodela diferente e barre-a também; por fim coloque a última rodela (igual à primeira). Barre o bolo em volta com creme branco e polvilhe-o em volta com coco ou amêndoa. Utilizando dois sacos munidos de boquilha, decore-o com piquinhos de creme em círculos alternados.

 

Guarde no frigorífico e sirva frio.

 

NOTA: um dos creme mais indicados para barrar e rechear este bolo é a mousse de chocolate, muito bem batida, para ser mais segura, e bem fria; pode alternar, por exemplo, com chantilly. A amêndoa ou coco de polvilhar ficam ao seu critério.

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